首页 | 新闻动态 | 找准科研与临床的结合点,共谋蛋白质组学发展未来

找准科研与临床的结合点,共谋蛋白质组学发展未来

2020-05-27 15:24 发布人:系统

国家蛋白质科学中心(北京)举行第一季度学术研讨会

 

为促进蛋白质科学研究和学科发展,推动前沿思想的碰撞和交流,找准科研与临床的结合点,充分发挥国家重大科技基础设施作用,国家蛋白质科学中心(北京)(简称凤凰中心)于2020年5月11日在主体设施召开了第一季度学术研讨会。

 

现场与会专家

 

受新冠肺炎疫情影响,原计划于第一季度3月份举办的学术研讨会延期至今,会议采取线上线下同步联动的方式进行。

研讨会以“蛋白质组学驱动的精准医学”计划未来布局为主题,邀请《新英格兰医学杂志》(NEJM)副主编肖瑞平、中科院上海药物所所长李佳、中科院生物物理所研究员杨福全、清华大学生命科学学院院长王宏伟、清华大学清华信息国家实验室中医药交叉研究中心主任李梢、清华大学生命科学学院研究员邓海腾、北京大学肿瘤医院副院长沈琳、北京大学生命科学学院研究员纪建国、北京大学医学部精准医疗多组学研究中心研究员黄超兰、中山大学附属肿瘤医院副院长马骏、华中科技大学同济医学院公共卫生学院研究员缪小平、北京天坛医院副院长王拥军、西湖大学生命科学学院研究员郭天南、解放军总医院第一医学中心泌尿外科主任张旭、解放军总医院第五医学中心肿瘤科主任医师徐建明,以及军事医学研究院生命组学研究所部分专家代表共40余人参加。

 

现场与会专家

 

现场与会专家

 

凤凰中心主体设施主任张令强研究员代表凤凰中心主体设施致欢迎辞,对与会专家的到来表示热烈欢迎。生命组学研究所姜颖研究员作了“国际人类蛋白质组计划研究现状与趋势”的学术报告。与会专家主要围绕蛋白质组学研究与临床问题的结合点、优先与哪些疾病的人群队列进行合作、临床顶级期刊对组学研究的要求与预期、未来蛋白质组学的技术突破、如何突破蛋白质组学基础研究与临床应用的壁垒、蛋白质组学对新发传染病的应对策略等议题开展热烈讨论。与会专家一致认为蛋白质组学在未来重大疾病的防、诊、治方面将发挥越来越重要的作用,须加大力量投入研究开发。中国人类蛋白质组计划2.0(CNHPP2.0)将是一个以临床问题为导向的蛋白质组学计划,计划优先与科学问题明确、具有顶层设计的优质临床人群队列合作,突破技术瓶颈,针对临床样本,利用蛋白质组学技术的优势,做出能够指导临床实践的科学成果,实现“蛋白质组学驱动的精准医学”目标。

 

凤凰中心理事长、主任贺福初院士在总结讲话中指出,中国团队以蛋白质组学驱动的精准医学在肝癌、胃癌和肺癌研究领域获得的成果逐步得到了国际的认同,未来将以国际蛋白质组计划培育项目为抓手,推动基础科学中心和国家大科学设施升维版建设,创造性改变精准医学范式,奋力开创新智慧医学,以期在上述领域成为引领全球的“新的冠军”。

 

生命组学研究所姜颖研究员作学术报告

 

贺福初院士总结发言